您现在的位置: 法治达州网 > 在线留言 > 查看留言
我发表的留言   我回复的留言   查看全部留言   签写留言
留言标题
留言姓名
魏某
留言时间
2015/12/20 16:43:55
留言内容
, 四川天仁和律师事务所及其闫律师在达州城市公交(3路车等)电视媒体投放宣传广告,明确宣传其提供免费法律咨询服务。这涉嫌违反《律师执业行为规范》中“律师和律师事务所在业务推广中不得为不正当竞争行为”的规定。《反不正当竞争法》第十一条对低价倾销作出了禁止性规定。因此建议依法纠正处理。
回复内容
网民朋友:
来信收悉。市司法局高度重视,立即责成市律师协会召开专题会议进行讨论并负责回复:
1.您反映的四川天仁和律师事务所及其闫律师有“在达城公交3路车等电视媒体投放的宣传广告中明确宣传其提供免费法律咨询服务”内容,经调查,情况属实。
2.对于律师的对外宣传广告,中华全国律协《律师执业行为规范》中确有“律师和律师事务所在业务推广中不得为不正当竞争行为”之规定。2008年12月15日,四川省司法厅、省物价局川价发〔2008〕246号《关于印发四川省律师服务收费管理实施办法及标准的通知》对律师的收费作出了明确规定,其中第五条:律师事务所提供以下法律服务项目,实行政府指导价:1、代理民事诉讼案件;2、代理行政诉讼案件;3、代理国家赔偿案件;4、为刑事案件犯罪嫌疑人提供法律咨询、代理申诉和控告、申请取保候审,担任被告人的辩护人或自诉人、被害人的诉讼代理人;5、代理各类诉讼案件的申诉。律师事务所提供其他法律服务的收费,实行市场调节价。这些规范和文件对律师的法律咨询服务明确可以进行收费和要求正当竞争。
3. 2014年12月17日,国家发改委印发了《关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格[2014]2755号),该文件从2015年2月1日起执行。通知规定:“律师服务(刑事案件辩护和部分民事诉讼、行政诉讼、国家赔偿案件代理除外)。除律师事务所和基层法律服务机构(包括乡镇、街道法律服务所)提供的下列律师服务收费实行政府指导价外,其他律师服务收费实行市场调节价。1、担任刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的辩护人以及刑事案件自诉人、被害人的代理人;2、担任公民请求支付劳动报酬、工伤赔偿,请求给付赡养费、抚养费、扶养费,请求发给抚恤金、救济金,请求给予社会保险待遇或最低生活保障待遇的民事诉讼、行政诉讼的代理人,以及担任涉及安全事故、环境污染、征地拆迁赔偿(补偿)等公共利益的群体性诉讼案件代理人;3、担任公民请求国家赔偿案件的代理人。”据此,我们认为,律师法律咨询服务收费属于市场调节收费,即:可以收费,也可以免费。
4. 根据中华全国律师协会《律师执业行为规范》第25条规定“以律师个人名义发布的律师广告应当注明律师个人所任职的执业机构名称,应当载明律师执业证号”,我们将督促四川天仁和律师事务所及闫律师按照该规定更新宣传广告,载明律师执业证号。
最后,非常感谢您对律师工作的关注理解支持!


达州市律师协会
回复时间: 2016/1/19 15:20:08
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)