您现在的位置: 达州市司法局 > 在线留言 > 查看留言
我发表的留言   我回复的留言   查看全部留言   签写留言
留言标题
留言姓名
周女士
留言时间
2018/7/19 8:22:53
留言内容
, 你好!我与装修公司签订了装修合同,签订合同当天缴纳了装修总金额的10%,开工后做了水电工程,缴纳了总金额的60%,之后装修公司就一直迟迟不动工。后来听说贵阳武汉那边的分公司的很多业主也签订了这样的合同,但是由于总公司为了转型把资金用于投资北京某一网络装修公司,导致资金链断裂,以无法履行合同为由,关门停业,甚至为应对各业主上门讨要说法,原总公司执行总裁还授意各分公司,变更了各地分公司和总公司的法人或者负责人,导致贵阳武汉重庆达州等上千名业主装修无法进行,据不完全统计,达州150家业主损失高达900万元,请问我们如何追回我们的血汗钱?
回复内容

周女士:  

您好!您于2018719日发贴称您与装修分司签订了装修合同后,在签订合同当天缴纳了总金额的10%装修款,开工后做了水电工程后缴纳了总金额的60%装修款,现在由于总公司将资金投资其他地方,导致资金链断裂,关门停业,造成合同无法履行,业主装修无法进行一事,经值班律师回复如下:  

根据我国《合同法》第8条规定:“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同,依法成立的合同,受法律保护。”所以,您与装修公司签订的合同依法受国家法律保护。  

现在因为装修公司将您预付的合同款挪作他用,导致无法继续装修,根据《合同法》第九十四条第二款“在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自自己的行为表明不履行主要债务的,当事人可以解除合同”的规定,你可以要求解除与装修公司的合同;同时根据《合同法》第97条规定:“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”所以,在目前这种情况下,你可以与装修公司协商解除合同,并要求装修公司赔偿您的损失,若协商不成,您可以向有管辖权的人民法院起诉。  

同时根据我国《公司法》的规定,分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。所以,您可以要求总公司承担民事责任。  

以上回复,希望对您解决此次纠纷有所帮助,若仍有不明白之处,您可拨打“12348”热线进行免费咨询。  

回复时间: 2018/7/24 10:01:17
Copyright @ 2008 sfj.dazhou.gov.cn All Right Reserved. 达州市司法局-达州市依法治市领导小组办公室 版权所有 
电话:(0818)2121341 地址:达州市西外新区永兴路2号市政中心11楼 E-mail:dzssfw@dzssf.gov.cn
公安备案号:51170002000150  网站标识码:5117000017  蜀ICP备15017526号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768)